Летний лагерь "Большая Медведица-2011": Отзывы

Анна Будняцкая, директор Русской Школы Orange County

Anna Budnyatsky
Год назад у нас родилась идея создания русского летнего лагеря, в котором можно было бы в течение целой недели проводить интеллектуальные, спортивные и творческие мероприятия на русском языке, не ограничиваясь одним субботним школьным днём. Мы хотели воплотить в нашем лагере все самые замечательные и прекрасные традиции, сохранившиеся в воспоминаниях о пионерских лагерях нашего детства.

Наш лагерь "Большая Медведица" был расположен в горах неподалеку от озера Big Bear Lake. Это был комплекс со спальными корпусами, столовой, бассейном, амфитеатром и спортивной площадкой. Удалось претворить в жизнь абсолютно всё, что планировалось, и даже гораздо больше: ежедневная зарядка, поднятие флага, песни у костра, походы по окрестным холмам, изучение местной флоры и фауны, олимпийские игры, ежедневная стенгазета, создание фильма о лагере, многочисленные викторины, наблюдение за звёздами и планетами в телескоп, мастерская по изготовлению изделий из дерева юкка, просмотр кинофильмов, дискотеки, показ талантов, великолепное четырёхразовое питание и многое-многое другое. Помимо полного погружения в русскоязычную среду, обогащения словарного запаса и приобретения новых знаний, наши дети повзрослели, стали дружнее, научились больше ценить свой и чужой труд, уважать вожатых и своих товарищей. Ну, и конечно же, получили огромное удовольствие от всех мероприятий.

Мне хочется сказать огромное спасибо нашим учителям и администраторам школы, которые вложили всё своё время и силы, можно сказать - душу в организацию первой смены нашего лагеря: Тане Васенко, Олегу Попову, Полине Бондарчук, Жене Хорошевой, Тане Штыковой, Насте Тарновской, Паше Бондарчуку, Роме Тумайкину, Алёше Кискачи. Также Ире и Мише Антоновым, Ире Кочановой - спасибо за помощь в проведении мероприятий. До новых встреч!


Полина Бондарчук, учитель ИЗО

Polina Bondarchuk
Если бы мне дали возможность сейчас попасть в детство,  кое-что захотелось бы переделать. И, конечно,  я заглянула бы в своё лагерное лето. Стоп! А никуда заглядывать и не надо.  Эта июньская смена 2011-го года прошла, пробежала, проскакала и прошлёпала на моих глазах, как то самое счастливое детство, из которого не хотелось уезжать. Мечты сбывались благодаря моим коллегам и подопечным. Развлечения, общение, количество информации, вкуснейшее питание и солнечную погоду даже не с чем сравнить по насыщенности. Так вот он какой, этот  "Артек"! Судите сами: зарядка, поход, все виды командного спорта, игры на орентирование, знакомство с местной природой , викторины, газета, рисование... И всё это на русском языке! Как же я могла забыть про бассейн, костёр, звёздное шоу, дискотеку,  турниры и "Ералаш"! Домики с душами и туалетами, вожатые рядом, тихий час - целый час,  наш собственный флаг,  конфеты лучшему отряду каждый день (недостаточно, конечно), и даже барбекью было! Да, если бы у меня было второе детство, я бы провела его здесь, в русском лагере  "Большая Медведица".


Олег Попов, учитель истории и географии

Oleg Popov
Конечно, мне запомнилось многое - походы,спортивные соревнования, игры... Но выделить хочу другое. Мы, учителя школы, и наши ученики стали гораздо ближе и понятнее друг другу через неформальное общение, через взаимодействие с природой. Раскрылись самые лучшие качества наших детей - честность, доброта, взаимовыручка, юмор. Дети стали больше доверять  нам свои проблемы, делиться самым сокровенным и наболевшим. В нас они стали видеть не столько менторов-педагогов, сколько ДРУЗЕЙ! В этом, на мой взгляд, один из главных итогов лагеря.


Павел Бондарчук, вожатый

До сего дня летний лагерь - это самое яркое воспоминание о лете. Во-первых, он сильно отличается от других традиционных детских мероприятий, даже от местных summer camps. Во-вторых, всё было просто классно. Mне лично понравилось, что дети приняли на ура всё то, что близко нам: картошку, печёную в костре, песни у костра, походы и  так далее. Запомнилось, как дети сидели во время тихого часа и запоем читали русские детские журналы. Про спортивные мероприятия и не говорю - всё было на высшем уровне. Всем огромное спасибо!


Майя Мельник

Maya Melnik
Мы сделали ловушки для мальчиков ночью. Киса положила ботинки на дверь, чтобы когда мальчики придут, - бам! – ботинки упали им на голову. Утром, когда мы проснулись, ботинки всё ещё были там. Оля пришла, открыла дверь, и ботинки свалились ей на голову. Потом у нас была «война зубной пасты». Девочки пошли к мальчикам, чтобы их намазать. Я Саше намазала ногу. Скоро он в ответ измазал мне пижаму! Через несколько минут все были в туалете и смывали зубную пасту. Вот такой был весёлый день!


Алексей Кискачи, вожатый

Alexey Kiskachi
Каллаг (калифорнийский лагерь, то есть) "Большая Медведица" свершился! То, о чём долго мечтали взрослые и дети, наконец произошло. Интересно, что особый энтузиазм мероприятие вызвало у родителей, которые хотели бросить на время работы, надеть штанишки, повязать галстуки и запастить пастой (не итальянской пищей!). Что некоторые и сделали, к большому недовольству своих чад.

И лагерь был чудесен. Дети были в восторге и комариных укусах, вожатые в работе и недосыпе. Сначала дети ещё пытались беситься по ночам, но в последние дни уже валились без задних лап. Вожатые стали валиться сразу. Т.е. хотели бы, если бы могли. Ибо каждый день - череда мероприятий "сейчас-зарядка-потом-завтрак-потом-линейка-потом-поход-потом-обед-потом-тихий-час-после-съёмка-фильма-затем-полдник-потом-бассейн-затем-викторина-позже-кружки-затем-ужин-в-конце-костер-и-отбой" с краткими отчетами в twitter, а каждую ночь - разбор полетов, составление расписания на следующий день, заливка фотографий и длинные отчеты для родителей и сочувствующих. Про поваров (точнее, поварих) я вообще молчу - это героическая работа была не для слабосупных. Если бы даже не было всего, чем занимались дети в течение всей смены, а просто вкуснейшая еда, которой кормили их несколько раз на дню - лагерь всё равно бы состоялся.

Спасибо всем, кто это вынес на своих обгоревших плечах, умелых руках и умных головах.

Ирина Антонова

Irina Antonova
Вышел весь лагерь поздно вечером на поляну, а там вовсю переливается Большая Медведица. Совершенно будничным голосом Алексей Кискачи объявил: "Скоро вы увидите вон там чрезвычайно яркую звезду. Она будет быстро мчаться по небосклону. Это - Международная космическая станция. Постепенно она начнёт терять яркость и исчезнет у вас на глазах, будто бы растворится." В следующее мгновение всё так и произошло. Дети думали, что она, как в видеоигре, сначала вспыхнет, а потом со звуком пропадёт. Спецэффектов не было, а остальное – чистая правда. Обыкновенное чудо.

Анастасия Тарновская, завуч

Anastasia Tarnovskaya
Русский лагерь «Большая Медведица» напомнил всё самое лучшее из пионерских лагерей моего детства – общение с друзьями, игры, походы, конкурсы и соревнования. Когда мы вернулись домой, было ощущение, что мы побывали в России. Обе дочки, Саша и Соня, не переставая, говорили: «Неужели теперь целый год ждать, когда мы поедем в лагерь опять!» Целыми днями мы только и говорили о лагере – вспоминали, кому что особенно понравилось, кто кого намазал зубной пастой и кто лучше всех отплясывал на дискотеке или удивил на шоу талантов. Я с изумлением слушала Сашу, с восторгом рассказывающую, кто в каких соревнованиях победил и с каким результатом – до лагеря она командные спортивные игры на дух не переносила! Ещё одно важное приобретение - новые друзья, которых моя дочка приобрела всего за одну неделю, хотя до лагеря не один год была знакома с ними по Русской школе. Лагерь дал ей возможность узнать своих однокашников поближе и получше.


Татьяна Васенко, учитель театра

Tatiana Vasenko
КАК МЫ СНИМАЛИ ФИЛЬМ

Наш фильм "Один день в лагере" - это короткое кино в стиле "Ералаша", с весёлым концом. Мы его называем "Юмор наш". Это хроника одного дня. Мы попытались уложить в него всё, чем мы занимались в течение дня, а в конце сделали весёлый момент, над которым, надеюсь, посмеётесь и вы.

Дети участвовали в этом фильме как артисты и как создатели. Каждому предоставлялась возможность  поучаствовать, сказать какую-то фразу или рассказать страшную историю, используя как можно больше мимики и жестов. Так как материала было отснято очень много, то монтировать фильм было сложновато. Надо было просмотреть все сюжеты, выбрать лучшие и скомпоновать их, то есть сложить вместе, где-то укорачивая, где-то вырезая и складывая из кусочков. Не все смогли заниматься такой кропотливой работой. Надо было изучить специальную программу для создания фильмов. Кто не сдался и не сбежал, кто пытался вставить хоть один кадр своими руками, кто помогал подобрать музыку к фильму и наложить её на готовые кадры, тот может прочитать свою фамилию не только В РОЛЯХ, но и в столбике МОНТАЖ.

Лично меня очень захватило создание нашего фильма; надеюсь, что и детям было интересно, что они чему-то научились и смогут сами сделать ещё много нового и интересного своими руками.


Евгения Хорошева, учитель природоведения

Evgeniya Khorosheva
Главное впечатление - интенсивность. Все дети были заняты и непрерывно учились, хотя сами так и не заметили ни одного "урока". Походы, спортивные и интеллектуальные соревнования, познавательные экскурсии, поиски клада... И конечно, если соревнование по отрядам придавало жизни в лагере, структуру и азарт участия в делах, то все несоревновательные мероприятия сообщали нашей жизни полноту эмоций и душевное спокойствие.

Радостно было видеть, как в тихий час дети приходят в наш клуб-столовую и спокойно читают русские книжки и журналы, специально положенные для этого на большом круглом столике, окруженном мягкими диванами и креслами. Ежедневное издание стенной газеты давало способ выразить свои накопившиеся впечатления. Интересно было наблюдать, как дети потом подходили и читали эту газету в нашем клубе, смеялись, обсуждали свои рисунки и истории друг с другом.

А дискотека - как это было радостно! А съёмка и монтаж "Ералаша"! Ежевечерние песни после ужина с гитарой у костра, смешные и страшные истории... Так все вместе завершали день и отправлялись спать. Какое-то у них было ещё общение, причём невидимое для нас. Девчонки грозились намазать мальчиков зубной пастой, все подшучивали друг над другом, писали друг другу какие-то записки, и это добавляло динамики отношениям в комнатах :-)

Вожатые, которые жили тут же, рядом с детьми, исправно следили за порядком и соблюдением режима дня, не снимая, однако, главной ответственности с детей. Несомненно, что между детьми образовались какие-то новые, невидимые, но сильные связи, и улучшилось понимание друг друга. Наши интересные дела все здесь не перечислишь, главное же в том, что дети были дружны и внимательны и к старшим, и к младшим. Каждый ребенок стал гораздо самостоятельнее и больше поверил в себя. Думается, что эти воспоминания останутся у них на всю жизнь.


Соня Кискачи

Sonya Kiskachi
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В ЛАГЕРЕ "БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА"

Наконец-то настал первый день нашего лагеря! Я, конечно, как всегда, проспала. Меня разбудили родители и сказали, что надо упаковывать все наши вещи в машину. Я встала, умылась, оделась, позавтракала и стала стала помогать упаковываться. Через полчаса к нам приехала девочка Ильзе Драгунас из Санта-Моники. Она должна была поехать в лагерь с нами. Мы все сели в машину и поехали в горы.

Оказалось, что мы не были первыми. В лагере нас уже ждали Саша Тарновская, Арина Штыкова и учитель истории и географии Олег Попов. Когда приехали остальные дети, мы прослушали лекцию по технике безопасности и осмотрели территорию лагеря. Потом мы разбились по отрядам и придумали названия и девизы отрядов. В моём отряде были Глеб и Данила Васенко, Настя Хаддлестон, Ильзе Драгунас, Миша Васенко и Маша Кочанова. Название нашего отряда было «Ниндзи», а девиз был такой: «Надели маски - и вперёд, победа нас сегодня ждёт!»

После этого мы создали флаг нашего лагеря. Мы рисовали свои идеи для флага на бумаге, а потом, выбрав лучшее,  перенесли их на ткань. На флаге мы нарисовали медведя, который пьёт из созвездия Большая Медведица. Сверху были нарисованы человечки, которые смотрят вперёд.

Затем нас позвали ужинать, а потом мы всё убрали за собой, чтобы помочь поварам. Раз в горах надо много пить, вожатые решили устроить соревнование на самое быстрое выпивание воды.

Наступил вечер, и мы пошли к костру. Там мы выучили и спели песню «Ты да я, да мы с тобой». У костра мы ещё рассказывали страшные и смешные истории. К этому времени мы так устали, что захотели спать. Мы все пошли в корпуса и разошлись по комнатам. В моей комнате жили Саша Тарновская, Катя Стрекалова, Киса Розенбаум, Майя Мельник и Тата Имешева. Я легла в постель и уснула с мыслью: «Как быстро пролетел день, а как много мы успели!»

А что же будет завтра!




Читайте отзывы детей о лагере в летнем номере школьного журнала "5+" на стр.4-24.

Выпуск нашего журнала "Пятерка с плюсом", посвященный летнему лагерю

The gadget spec URL could not be found