Рецензия Натальи Яргомской на книгу Кена Робинсона "Призвание"

Читаю сейчас интересную книгу Кена Робинсона "Призвание" (в русском переводе),  в оригинале Ken Robinson "The Element".  Хотела бы поделиться своим впечатлением от книги, возможно, кому-то еще она покажется интересной. На мой вкус, книга очень полезна родителям, как один из ориентиров в выставлении приоритетов в воспитании детей. Она дает хорошую поддержку в плане доверия талантам детей и большего внимания к тому, что их интересует, какой творческий элемент может скрываться за детскими увлечениями.
 
Эта книга из серии познавательных, проблемно-ориентированных исследований, ставящая на повестку дня ряд вопросов о составляющих жизненного успеха. В ней нет узких практических рекомендаций, что нужно делать. Автор, приводя в пример выдержки из серии интервью с известными людьми, делает обобщения о том, какие препятствия могут стоять на пути к открытию своего элемента - своего таланта и призвания - и что помогает нам в поиске себя и раскрытии своих способностей.

Основная посылка автора состоит в том, что каждый из нас является обладателем уникального таланта, творческой жилки, которая, если ее найти внутри себя и уделить ей должное внимание, способна одарить мир сокровищами нашей души и плодами нашего творчества. И как важно поддерживать в наших детях связь со своим талантом, даже если он не укладывается в стандарты образовательной системы и общепринятых представлений о том, как "надо" и как "правильно".
 
На пути к соединению с нашим талантом есть препятствия, связанные в основном с необходимостью социальной адаптации, которые могут при определенных обстоятельствах отдалить нас от понимания нашего предназначения. Но как бы далеко мы не ушли в своих  жизненных стратегиях от нашей творческой сути, есть внутренний зов нашего таланта, который можно услышать и к которому стоит прислушаться. У детей связь со своим втнутренним элементом сильнее чем у взрослых, поэтому так важно поддерживать и развивать интересы ребенка, какими бы "бесперспективными" и "неважными" они нам не казались.

Конечно, интервью со знаменитыми людьми, обильно использованные в книге, придают смелости в этом стремлении к себе и поддержке этого стремления в детях. 
Книга читается легко, очень увлекает и дает заряд позитивной энергии.

Во введении есть кусочек, который мне очень нравится. Приведу его здесь в моем вольном переводе:

"Несколько лет назад я услышал удивительную историю, которую я очень люблю рассказывать. Учительница начальных классов вела урок рисования для шестилетних детей. На задней парте сидела маленькая девочка, которая обычно на уроках была не слишком внимательной. Но не на уроке рисования. Более 20 миут девочка сидела, склонившись над листом бумаги, полностью поглощенная тем, что она делала. Учительницу это очаровало. В конце концов, она спросила девочку, что та рисует. Не поднимая головы, девочка сказала: "Я рисую Бога". Удивленная учительница заметила: "Но никто не знает, как выглядит Бог". Девочка ответила: "Они узнают через минуту".

Мне нравится эта история, потому что она напоминает нам, что дети в юном возрасте необыкновенно уверены в своем собственном воображении. Большинство из нас теряет эту уверенность с возрастом. Спросите класс первокрассников, кто из детей считает себя творческой личностью, и все дети поднимут руки. Задайте тот же вопрос группе старшеклассников или студентов средних куросв университета и большинство из них руку уже не поднимут. Я страстно убежден, что мы все рождены с потрясающими природными способностями, и что мы теряем связь с большинством из них по мере нашего взросления. (Ирония состоит в том, что одна из главных причин, почему это происходит, это образование). Результат состоит в том, что слишком много людей никогда так и не соединяются со своими настоящими талантами и поэтому остаются в неведении относительно того, что они в действительности могли бы достичь".
В этом смысле мы не знаем, кто мы есть на самом деле."
Subpages (1): Element
Comments